当前位置:
首页
>新闻>文件通知

宝鸡市2023年度中等职业教育质量报告

发布时间:2024-01-23 10:32 浏览次数:


2023年,我市中等职业教育坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记重要批示和全国职业教育大会精神坚持以“强基础、提质量、培优质、促发展、优服务”为工作思路,全力推进职业教育提质培优、增值赋能,为全市经济社会的高质量发展提供了有力的人才和智力支撑。

1.基本情况

1.1 规模结构

2023年,全市共有教育部门管理中职学校17所,公办县级职教中心12所,民办职业中专5

2023年,全市教育部门管理的中等职业学校全日制在校生28082人,毕业生6823人,全年共招生7760人(以上数据含市体育运动学校、宝鸡职业技术学院中专部)。

1.2 设施设备

2023年全市中职学校生均校园用地面积59.53平方米,生均校舍建筑面积35.24平方米,生均教学、实习仪器设备资产值0.95万元;生均纸质图书数58册,生均电子图书资源数30册,校园网主干最大带宽1000Mbps。

1.3教师队伍

2023年,全市中等职业学校教职工总数1674人,其中专任教师1563人。

2.学生发展质量

2.1党建引领

全市各中职学校坚持把党的政治建设摆在首位,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把牢“学思想 强党性 重实践 建新功”总要求,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。鼓励党员争先创优,发挥党员先进性,自觉为职业教育发展贡献力量。紧抓各校党员领导干部的廉政建设,严格执行党风廉政建设有关规定,深化特色党建“双五”行动,加快“党建+”品牌建设,党组织领导的校长负责制稳步推进。

2.2立德树人

全市中职学校认真贯彻落实《中等职业学校德育大纲》,坚持立德树人根本任务,深入实施“新时代 新德育”铸魂行动,开展思政课大练兵活动,不断丰富德育载体,创新德育形式,建立长效机制,推进德育工作特色化发展。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“书香养德”读书励志、“真情润德”感恩回报、“仪式育德”庄重教育、“行动立德”志愿服务、“课堂蕴德”德育提升、“携手弘德”家校育人六大活动为载体,每年举办职业中学感恩周、读书月、艺术节等活动,推动德育系列化、课程化、生活化。

2.3就业质量

2.3.1产业分布。从事第一产业毕业生14人,从事第二产业毕业生306人,从事第三产业毕业生285人。主要方向为第产业。2.3.2就业地域及地点。本地就业毕业生61人,异地就业毕业生542人,境外就业2人2.3.3就业渠道。学校推荐就业559人,其他渠道就业46人。学校推荐仍然是主要就业方式2.3.4升学情况在升入高一级学校的学生中,按升学层次分类,本科层次181人,专科层次5417人。                                   

2.4创新创业

2.4.1陇县职业教育中心创新构建以“党建引领、提质增效、技能为本”为特色的育人新格局。

党建引领,加强立德树人工作。贯彻“三全育人”要求,坚持全员全过程全方位育人,立足时代背景,结合学生成长成才需要,运用习近平新时代中国特色社会主义思想,结合中国优秀传统文化,推动思政课程创新,改进思政工作方法,组织开展教师思政教育培训。通过党的创新理论加强对教师队伍的武装,保障党的教育思想对立德树人工作的引领。

提质增效,加强重点项目建设。对标“双达标”条件,深入推进学校二期扩建项目,进一步优化专业布局和专业设施建设,促使学校办学条件和校园承载能力不断提升。

多管齐下,加强励志成才教育。开展纪律安全教育月、行为习惯教育月和文明礼仪教育月、劳模工匠进校园等活动。对学生进行校纪校规、行为规范、文明礼仪、技能才艺等系列励志成才教育。实施职教高考圆梦工程。密切关注高考动态,随时掌握有关高考信息,不断完善创新高考备考策略。2023年,我校职教高考本科上线33人,上线人数连续稳居全市前列。实施技能大赛突破工程。近年来以技能大赛为突破,注重培养学生的劳模精神、劳动精神、工匠精神,连续3年获市级技能大赛团体总分三等奖。实施校企合作深化工程。学校与海信浙江空调有限公司、居勤自动化技术(苏州)有限公司等知名企业合作,积极开展学生顶岗实习和“双返生”职业技能培训,培养技术技能人才,服务乡村振兴战略。

2.4.2岐山县职业技术教育中心充分发挥校企合作平台优势,以做大做强“一碗面”“一辆车”经济为出发点,加强职业生涯教育及创新创业教育。

岐山县职业技术教育中心立足县域产业转型发展需要,发挥职业教育技能培训优势和技能培训主阵地作用,根据乡村振兴和农村人口转移创业就业需求,大力培育现代服务、智能制造、信息技术三大专业集群,利用各专业教育教学资源优势,积极承担企业和社区的技能培训、技术服务任务,围绕“一碗面”“一辆车”及电子商务等产业经济,扎实实施职业技能培训、“双返生”培训等活动。本学年,开展技能培训类 363 人次、“双返生”培训 502 人次,为全县经济社会发展的人力资源培养发挥了重要作用。

学校以西安饭庄、北京好利来、海信集团、美的集团等企业为依托,深入开展中餐烹饪、西餐烹饪、工业机器人技术应用、机械加工技术、电子技术应用等专业“订单班”“冠名班”校企合作培养。开足开齐《职业生涯规划》《就业指导》等课程,积极进行就业创业指导,采取“学校推荐、自主择业”相结合的方式,本年度60 余人进入宝鸡、西安等周边中小食品、餐饮、机械制造等企业工作,为区域经济社会发展提供了有力的人才支持。

2.5技能大赛

坚持“大赛引领,以赛促改”,积极举办全市中职学校学生技能竞赛,全市16所中职学校443名学生参赛,参赛人数为历年之最。积极组织参加省赛国赛,荣获技能大赛国赛二等奖2个、三等奖2个;荣获省赛一等奖10个、二等奖27个、三等奖27个,大赛成绩稳居全省第一方阵,市教育局荣获优秀组织奖,有效推动了教育教学改革。

3.教育教学质量

  3.1专业建设质量

2023年,我市中等职业学校共计开设土木水利类、加工制造类、轻纺食品类、交通运输类、信息技术类等13个大类 73个专业。对接产业变革、经济社会发展和行业企业人才需求,对7所学校优化新增专业8个。根据专业大类就业数据来看,装备制造大毕业生1297人,就业率为96.1%,电子与信息大毕业生2879人,就业率为96.1%,文化艺术大毕业生670人,就业率为100%,交通运输大毕业生591人,就业率为99%,财经商贸大毕业生469人,就业率为99.6%,综上所述,装备制造类、电子与信息大类是学生选择就业的主要方向。

3.2质量保证

对接产业变革、经济社会发展和行业企业人才需求,对7所学校优化新增专业8个。推进中职学校“双达标”“双优计划”和“办学条件达标工程”,12所学校顺利接受省级“双达标”复核;眉县、凤翔、千阳陈仓区、岐山县5所职教中心成功创建成为省级“高水平示范校”13个专业成功创建为省级“高水平示范专业”。

3.3师资队伍建设

我市组织开展2023年全市中职学校教师教学能力比赛,评选一等奖团队6个,二等奖团队10个,三等奖团队16个。积极组织16个团队参加全省职业院校教师教学能力比赛,荣获二等奖2个,三等奖7个。推荐1个团队参加职业院校教师教学能力比赛组织开展全市中职学校教师公开课活动,评选出2023年中等职业学校市级优质公开课50节。遴选101人参加了陕西省2023年职业院校教师素质提高计划国(省)培项目,遴选40人参加了全省中等职业学校思想政治、语文、历史统编教材培训。

3.4校企双元育人

3.4.1校企合作开展情况和效果

2023年,我市坚持以服务发展为宗旨、以促进就业为导向,以“四合三对接”(产教融合,校企合作,工学结合,知行合一;专业设置对接行业需求,教学内容对接职业标准,教学过程对接生产过程)为抓手,探索校企合作模式,激发学校办学活力、提升人才培养质量,培养了一大批实用型技术技能人才。共有17所学校与100余家企业开展了校企合作,开设订单培养企业冠名班20余个。

3.4.2学生实习情况

各中职学校能严格执行陕西省教育厅部门联合印发的《陕西省职业学校学生实习管理细则》等相关文件要求,结合教学实际情况,制定详细的实习计划,选派优秀教师带领实习学生并进行跟踪指导。通过完善各项措施,有效保障了学生实习工作的安全有序开展。

4.服务贡献质量

4.1技术技能人才培养

2023我市中职毕业生总人数为6823人,就业人数为6580人,就业率96.44%,直接就业982人,升入高一级学校5598人。毕业生就业情况呈现以下特点:1.毕业生就业率比较高。通过就业数据分析,2023年我市中职学校毕业生就业率达到96.44%,充分体现出我市中职学校毕业生就业情况良好,继续受到经济市场的认可。中职教育与社会产业经济发展结合紧密,是支撑和保障区域经济发展的重要力量之一。2.对口就业人数比例保持在较高水平。2023年对口就业率为61%。在就业竞争日趋激烈的形势下,中职毕业生对口就业率较高,实现了就业岗位与专业基本一致,充分证明了中职学校在教育主管部门的指导下,积极适应就业市场需求和区域产业发展特点,遵循办学规律,加强学生职业技能训练与职业道德养成,不断提高自身办学水平,做好就业准备相关工作,为就业打下坚实的基础,探索出了一条符合我市发展的成功道路。3.升入高一级院校深造的毕业生总量和比例持续提高。2023年我市升入高一级院校深造的毕业生人数为5598人,比2023年人数增加488人,占总毕业生人数的82%。说明我市中职学校注重职业教育中高职衔接培养,着力打通中高职上升通道,为升学深造的学生提供了有利条件。

4.2 社会服务

坚持以提高劳动者实用技能为核心,以职教中心为龙头,以乡镇农场校为基地,全年举办各类培训班596期,完成培训49365人次(2023年全市共有15中职学校承担“双返生”培训任务,共培训“双返生”3888),职业教育造血赋能作用得到充分发挥,有效带动了农民增收,助力了乡村振兴。

4.3对口支援

坚持以“结对帮扶、挂职锻炼、师资培训、职教合作”为重点,全面拓展合作领域,深化合作层次,创新合作模式,提高合作实效,苏陕教育协作深入高效开展目前,扶风县、麟游县、千阳县、陇县、太白县教体局与徐州市对应县区教体局结对签订合作协议及对口帮扶工作计划至此,有30所学校签订帮扶共建协议书(其中2023年新增结对学校12所,全方位搭建互助互动平台。全市结对学校覆盖了高中(职中)、初中、小学、幼教所有学段,实现了从基础教育到职业教育协作结对帮扶全面覆盖。2023年,双方交流142人,其中我市选派84名干部、教师赴徐州市交流学习。徐州市58干部、教师来我市传经送宝、考察学习

5.政策落实质量

严把招生政策规定要求,从计划管理、招生宣传、生源稳控、考核奖惩等方面统筹推进,形成一体联动、压茬推进、导疏结合、多头发力的良好工作机制。

6.主要问题和改进措施

6.1主要问题

一是基础设施方面。职业教育专业转型快,设施设备投入大,教育教学活动花费多,导致职业教育的基础建设与发展形势不相适应。二是经费投入方面。虽然中职以外其它学段的生均公用经费均已落实,但中职教育投入缺乏政策保障。部分县区对“地方教育费附加用于职业教育的比例不低于30%”的政策落实不够到位。三是师资队伍方面。职业学校教师数量长期不足,技能教师、“双师型”教师短缺。中职学校在编制管理、评优数模、职称评审等方面与普通高中存在差别化政策。

6.2改进措施

一是加快建设现代职业教育体系。下功夫深化改革、完善体系,调整结构、提高质量,深入推进职业教育育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,全力构建适应新时代职业教育发展规律的制度体系。

二是全面夯实职业教育发展基础。全力支持中职学校“双达标”双示范建设,进一步加大财政投入,改善办学条件。加快推进新材料与新能源、卫生健康、现代装备制造、轨道交通、现代农业、现代服务业等6个大类的专业实训基地建设,打造梯次搭配、互为补充的各类技术技能型人才培养平台。

是着力提升职业教育教学质量。大力推进职业学校“质量攻坚、专业优化、师资建设、管理提质、基础提升”5大行动,强化内涵建设,全力提质培优。突出学校内涵建设,加强“双师型”教师培养,探索推进现代学徒制工作,不断提升学生实践动手能力。落实“金融+财政+土地+信用”组合激励政策,围绕产业发展、乡村振兴等重点领域,支持、引导、鼓励校企合作办学,全面提升全市职业教育办学水平和质量。

是全力做优职业教育发展环境。落实政府统筹责任,建立职业教育财政保障制度,确保地方教育费附加用于职业教育的比例不低于30%,坚持将县(区)政府落实职业教育发展政策情况纳入年度目标责任考核加大对国家发展职业教育新政策、新精神的宣传力度,营造人人皆可成才、人人尽展其才的职教良好发展环境。

 

 

 

 

 

                                   宝鸡市教育局

                                     2024年1月15日