当前位置:
首页
>新闻>本市新闻

铆足劲头打造示范精品 以点带面振兴乡村教育
——眉县教体局扎实开展“乡村振兴示范校”创建工作

发布时间:2024-01-30 15:23 浏览次数:

2023年,眉县教育体育局始终聚焦“守底线、抓发展、促振兴”,强化乡村教育与“上好学、学好上、学得好”的有机结合,大力推进“乡村振兴示范校”创建工作,有效消解城乡教育不平衡,促进乡村教育高质量发展,巩固拓展教育脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接,为县域内群众能够真正在乡村振兴战略实施过程中享受到实惠。

县教体局考核检查组验收第三小学县级“乡村振兴示范校”创建工作

一、强化“四个到位”,切实履行乡村教育振兴工作职责

眉县教体局党委高度重视教育乡村振兴工作,全力做好示范校打造工作,着力打造以点带面的“1+1>2”的县域乡村教育振兴系统机制。一是组织机构延伸到位。建立健全由分管副局长任组长,各相关股室负责人为成员的“乡村振兴示范校”创建工作专班,明确具体经办人员和职责,各基层学校也相应成立组织机构,明确职责,形成齐抓共管的良好局面。二是创建指标规划到位。对照近三年来的省市下达的教育乡村振兴目标任务和考核指标,结合县域教体工作实际,制定印发《关于印发<2023年乡村振兴示范校建设评价标准>的通知》,强化党对教育乡村振兴的组织领导、完善控辍保学机制、防返贫预警监测和帮扶工作、精准落实资助政策、实施“雨露计划+”就业促进、提高办学条件、提升乡村教学质量持续推进家庭教育等8个大项29个子项目的创建指标体系,为创建工作指明方向。三是目标责任压实到位。印发《2023年基层单位目标任务及考核办法的通知》,落实县委实施乡村振兴战略领导小组2023年度市县两级乡村振兴示范镇、村创建工作规划布局,将创建县级“乡村振兴示范校”作为8个镇(街)16所义务教育阶段学校的年度个性目标任务,积极打造一批可规划、可复制的教育乡村振兴工作样板。四是党政责任落实到位。各基层单位党政负责人亲自上手,主动作为,带头制定创建工作方案,做到月有安排、学期有计划、半年有总结、全年有汇报,按节点高效完成创建目标。全县创建工作实行月督查、季通报、年度排名制度,督查结果计入年终考核成绩。

槐芽中心小学新建教学楼、宿舍楼、运动场及相关附属设施

二、坚守“四心”,努力办好人民满意教育

眉县教体局党委始终致力于“办好人民满意教育”的宗旨,推进体制机制改革创新,加大规范治理力度。一是虚心学习“取真经”。春季学期组织各创建学校前往县级“十大提升行动”示范点——金渠镇中心小学参观学习,对创建乡村振兴示范校工作措施和档案资料分类整理情况“取真经”。二是精心组织“抓落实”。坚持局党委会对教育乡村振兴工作的组织领导,严格落实局长亲自抓创建工作,对创建工作一月一调度,一月一督查,实行岗位目标管理、落后约谈、责任追究等高位推进机制。三是同心协作“促衔接”。制定印发《2023年眉县巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关重点工作方案》《常态化开展巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接督帮方案》等文件,及时规划部署巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接年度及各重要节点工作。四是贴心服务“解民忧”。按照“特教特办”的原则,建立“四个不少于一次”制度,即每年县委书记、县长调研特殊教育、县委县政府专题研究特教工作、县四大班子慰问特教师生均不少于一次,以上率下、引领带动,促进全县重视、支持县域特殊教育发展的氛围不断浓厚,有效保障残疾儿童入学“全覆盖、零拒绝”。


召开2023年春季学期防止返贫监测帮扶集中排查安排部署及业务培训会

城关二中召开巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作安排会

三、突出“五个全覆盖”,守护“不让一个学生因家庭经济困难而失学辍学”底线

眉县教体局聚力找准乡村教育的发力点,强化乡村教育与乡村发展环节的结合,消解城乡教育不平衡,促进乡村教育高质量发展,巩固拓展教育脱贫攻坚成果、实现同乡村振兴有效衔接。一是精准资助大排查全覆盖。每学期至少开展一次“精准资助大排查”活动,组织全系统教师全员联动,对各学段受助学生资助政策享受情况进行全面入户家访,保证资助资金真正用到符合条件的学生身上,最大限度地做到资助精准。二是常态化动态预警监测全覆盖。每个月督促各创建学校的全体教师,通过常态化排查走访、电话随访等方式,积极摸排特殊群体学生、新增防返贫预警监测户学生,建立党员教师与学生“一对一”帮扶制度,结合帮扶学生实际困难,积极开展帮扶活动,坚持每天一问,掌握学生思想动态,鼓励学生不断进步,增强学生自信心。三是巩固控辍保学成果全覆盖。组织“千名教师入万户”大家访活动,扎实开展“控辍保学”大摸排活动,查看学区范围内适龄少年儿童是否存在失学、辍学现象,确保适龄儿童少年失学辍学动态清零。四是全面提升办学条件全覆盖。结合《眉县教育“十四五”发展规划》,实施义务教育薄弱环节改善与能力提升项目,聚焦乡村振兴和新型城镇化建设,有序增加城镇学位供给。全年共实施26个建设项目,涉及创建学校33所,为全县新提供学位1800个,进一步满足了全县人民群众对优质教育资源的需求。五是着力提升教学质量全覆盖。大力实施“三名+”工程,推进集团化办学,聚力打造“眉县好教育”,大教育共同体初见成效。采取“优质校+成员校+薄弱校”的组建方式,以城区教育质量名校、名师、名校长为支点,组建各学段教育集团,通过结对帮扶、以强带弱等方式,不断提升乡村创建学校的教学质量,实现城乡学校均衡发展。今年,有近半数的镇村创建学校“回流”学生较往年明显增多,城乡教育资源均衡度逐步提升。(撰稿:眉县教体局   赵军鸿 张春影)