当前位置:
首页
>新闻>本市新闻

从“幼有所育”迈向“幼有善育”——扶风县学前教育普及普惠发展纪实

发布时间:2024-02-05 17:36 浏览次数:



近年来,扶风县坚持把学前教育作为惠及民生的“头号工程”基础教育的重中之重,紧紧围绕“资源合理配置、城乡一体发展、条件同步改善、质量同步提高”的工作思路,突出“条件改善、内涵提升、改革创新”三大重点,聚全县之力,扎实推进学前教育普及普惠发展。

 

 

----高位推动聚合力。扶风县委、县政府始终把学前教育抓在手中,将孩子成长挂在心中,多次召开四大班子联席会、县委常委会、县政府常务会,专题听取学前教育普及普惠创建汇报协调解决相关问题。主要领导深入实地调研指导,县委常委重点包抓学前教育,人大政协坚持每年带案视察,在全县上下树牢了抓学前教育就是抓发展、抓民生、抓教育根基的思想。由县长任组长,分管副县长任副组长,教育、发改、财政、人社等15个部门和8个镇(街)主要负责人为成员成立县域学前教育普及普惠创建工作领导小组,纳入年度重点工作成员单位目标考核引导有关部门在幼有所育、幼有善育上持续用力,加快推进县域学前教育普及普惠安全优质发展

 

 

----优先发展资源。县委县政府将普惠性幼儿园建设纳入城乡管理和服务设施统一布局,持续加大资金投入,逐项逐步落实配建政策近年来,先后争取各级专项资金1.2亿元,新建扶风县第一幼儿园、第二幼儿园,南阳幼儿园,新增学位940余个;投入1850万元,改造提升天度镇中心幼儿园、杏林镇中心幼儿园等23所幼儿园,全面添置玩教具和图书等设备。扎实开展城镇小区配套园治理,涉及5幼儿全部建设为普惠性幼儿园。截止目前,全县共有公民办幼儿园44所,普惠性幼儿园覆盖率100%,公办幼儿园占比56.82%,公办园在园幼儿占比54.46%布局合理、覆盖城乡的学前教育公共服务体系基本形成。

 

 ----聚焦重点补短板。针对曾经的学前教育“民强公弱”现象,投入2200余万元收购盛世名门·上院幼儿园举办为扶风县第六幼儿园;投入2600余万元回购3所民办园分别举办为扶风县第四、第五幼儿园和城关街道中心幼儿园;投入540余万元改建5所公办幼儿园。关停不达标幼儿园25,公办资源占比大幅提升针对乡镇公办幼儿园“招生难”问题,召开公办招生推进会暨民办整改工作会15次,制作学前教育广播宣传稿26篇,录制电视访谈节目8期、专题片30期。通过县电视台、广场电子屏、微信公众号、微信群、走村入户、告家长书等不同形式,广泛宣传招生政策、持续扩大公办园影响力针对农村幼儿园“接送难”问题,批准成立宝鸡秦通集团扶风校车服务公司,为20所公办幼儿园配备校车34辆,补贴费用列入县级财政预算。印发校车管理系列文件,召开校车专题会议5次,开展专项检查10余次推动校车安全运行。针对幼儿园教师编制不足问题,积极协调相关部门,为全县幼儿园新增编制220人,通过事业单位招考和政府购买服务等方式,累计招录招聘幼儿教师191人,缓解了人员短缺问题也为全县学前教育优质发展提供了源头活水

 

----规范管理提质量。坚持每月召开1次全县学前教育流动现场会,成功举办“新时代·新幼教绘梦行动幼儿素质展演、《3-6岁儿童学习与发展指南》幼儿教师知识大赛和园长宣讲大赛。指导幼儿园科学设置班级区域和游戏活动,坚决遏制“小学化”倾向,持续提升办园质量和管理水平。积极开展城乡联盟园活动,派驻公办园保教主任、骨干教师约120人次定期深入民办园进行业务指导开展民办园园长和保教主任等管理岗位培训交流,先后组织各类帮扶10余次。分6批次对全县500余名保育员、80余名厨师、40余名卫生保健员和30余名保安进行持证培训,推动各类人员提升专业素养。全县幼儿园新增省级教学能手1人、市级教学能手7人、县级教学能手16人。现有省级示范园2所,市级一类园16所,学前教育呈现出前所未有的蓬勃发展态势。

扶风县将抢抓历史机遇,以科学保教为目标,以规范管理为重点,不断完善保障机制,提升办园水平,努力让每一名幼儿都享有公平而有质量的学前教育。