当前位置:
首页
>新闻>县区教育

眉县:多举措不断深化心理健康教育工作

来源:眉县教育局 发布时间:2024-06-19 16:02 浏览次数:

今年以来,眉县深入贯彻落实党的教育方针,关注广大中小学生健康成长,以《陕西省中小学心理健康教育实施方案》等文件精神为指导,以心理健康教育月活动为抓手,高度重视,创新举措,给合县域实际,建章立制,强化队伍建设,着力改善部室条件,注重问题导向和示范引领,多措并举加强学校心理健康教育,为学生健康成长保驾护航。

一、持续优化基础设施,提升硬件水平

全县中小学以实施教育“双创”工作为契机,按照省颁标准指导各校建设校级心理咨询室,全县38所学校建有功能较完善的心理咨询室,占比95%。培育县级心理健康教育达标校32多少所,达标率80%;今年又启动了心理健康特色学校建设,拟评估认定县级心理健康特色学校3所,县教体局依托选择基础条件较好的学校,融心理健康教育指导、学生职业生涯规划等功能于一体,建立全县学生发展中心。在教研中心设立县级心理咨询室和爱心热线电话和邮箱,为全县青少年提供线上心理健康服务。投资40万元购买网络测评软件,可满足全县各级各类学校测评需求。

二、持续创新机制体制,提升服务能力

在全市率先成立了心理健康教育指导中心,制定下发了《关于进一步加强全县中小学心理健康教育工作的指导意见》、《眉县中小学心理健康工作三年规划》、《眉县中小学心理健康“达标学校”“示范学校”评估方案》等文件。指导各基层学校落实全员育人制,成立心理健康教育工作领导小组,心理健康教育中心(设在德育处)和专家团队,制定工作方案,印发《眉县中小学心理健康课程开设指导意见》,从课程开设的原则、不同学段教学目标、课程内容、教材推荐等几个方面提供了专业化的指导,帮助学校系统、科学、有效的开展心理健康课程,保证每两周1节的心理健康教育课程。对学生分类开展个别辅导或团体辅导等,年内以校为单位开展人际交往、考试减压、生命教育、校园欺凌、亲子沟通、情绪调适等心理健康主题活动40余次,个别辅导3000人次以上。要求各基层学校每学期至少召开2次家长会,开展两次家访。5月23日,全县开展一次面对全县家长的线上线下家庭教育大讲堂,参与家长近30000人,家庭教育大讲堂形成长效机制,对学生家长进行全员培训。建立局长-校长--教师帮扶机制,即局领导包校、校级领导包班、教师包抓个人,要求每名教师至少结对帮扶一名学生,持续开展走访谈心谈话活动,共同做好学生心理应急预警和干预工作,努力将学生心理问题化解在萌芽之中。

三、持续强化队伍建设,打造优质教育团队

一是建立专业团队。在县教育研究发展中心成立学生发展部,设置心理健康教研员岗位,专人专岗负责全县心理健康教育工作;同时,教研中心牵头眉县心理健康教育专业指导委员会,建立委员镇街分片包抓制度,由各委员负责所在片区学校的心理健康教育工作,今年4月份至5月份,专业指导委员深入各学校开设专题讲座31场次,占比81%。二是强化提升培训。利用新入职教师培训、专家讲座、示范研讨、外出学习等方式对全县专兼职心理健康教师开展培训,打造了一支以专兼职教师为主,班主任为辅,有基础有方法的心理健康教师队伍,目前共有65名接受过系统培训的专兼职心理教师。三是发挥集体合力。教体系统数名心理健康教师联同县司法系统、卫生系统、政法系统、民政系统以及企业家等各行各业的心理健康爱好者成立眉县心理卫生协会,每学期开展专题会议进行学习交流提升心理理论素养和专业技能,并通过进校园开讲座、公益咨询、科普知识等方式多渠道、全方位向家庭和社会辐射,引导学生、家长和社会各界群众关注学生心理健康,一起形成社会“合力”,优化学生成长环境,营造良好的舆论氛围。

四、持续丰富活动形式,提高活动育人能力

指导各学校丰富活动形式,通过科普宣传、情景互动、知识竞赛、实践拓展等方式提高活动育人能力。一是科普宣传增长见识。仅今年上半年,全县中小学校组织心理健康知识讲座26场次、主题班会73节、科普展览8场次、心理健康影视欣赏12场次,向师生以及家长普及心理健康知识,了解心理健康的重要性、心理健康问题的种类、如何预防心理问题等。二是情景互动深度参与。全县中小学校通过开展心理健康主题游戏、活动,让广大师生在参与活动中成长。如眉县中学的游园会、第五小学的情景剧表演、齐镇中学的亲子活动、职教中心的心理剧,以及智力游戏、心理健康运动会等形式,促进师生、生生之间的交流,提高团队合作精神,营造了良好心育活动氛围。三是知识竞赛持续提升。全县各中小学校还组织开展了心理健康知识比赛、绘画比赛、心理健康主题辩论赛等活动,如眉县中学线上心理健康作品评选、实验小学心理手抄报大赛等,增强学生的表达能力、设计水平和心理健康意识。四是实践拓展提升应用能力。部分学校还开展了心理健康系列实践活动,如志愿服务、社区活动、野外拓展活动等,锻炼学生的心理素质和社会责任感,提高学生的参与意识和服务社会能力。

五、持续开展全员监测,提高咨询处置能力

5月份,全县首次集中使用统一平台进行从小学到高中学段段的全员普测,参与学生23000人,普测工作结束后,指导学校对特殊群体学生建立一生一档,精准施测、跟踪管理。一是集中辅导缓解焦虑。安排眉县心理健康专业指导委员会开展线下线上心理健康主题讲座,同时利用眉县教研公众号推送新学期家长、学生、教师调适指南,帮助缓解教师、学生开学、应试等焦虑,以良好心态应对关键情况。在关键时间节点,结合学生具体情况在各学校开展青春期心理健康、手机成瘾、情绪管理等主题讲座,对学生成长中可能面临的问题做好预防。二是及时干预处置。对发现的学生心理问题,分为一般情况由班主任联系家长处理,重要情况反馈给心理咨询老师处理,重大复杂情况报请心理健康指导委员会评估后指导家长转介到相关医疗机构或社会组织处理。

六、持续坚持融合发展,全面推进心育工作

将心理健康有机融入学校教育的全过程,将学科教学、思政教育、社会实践等工作作为心理健康工作的主阵地,引导广大教师在日常工作中不只关注原有教育目标的实现,也要重视学生在其中的心理体验,在日常学习、活动等过程中提升学生的心理素质和意志品质,从而实现心理健康教育与德智体美劳融合发展,互相促进。

一是以德育心。在开展德育工作的同时促进学生心理健康。班主任和任课教师在重视学生道德品质与品行养成教育的同时渗透相关的心理健康理念;关注学生的行为举止,及时指出和纠正不正确的言行,防止错误思想观念的产生和传播。二是以智慧心。在教学当中体现心理健康教育。通过多种方式增强教师的心育意识,引导教师在教学当中体现心理健康教育理念,注重维护学生心理健康,既教书又育人。在课堂教学、团辅活动中帮助学生掌握心理健康知识和技能,树立自助、求助意识,学会理性面对困难和挫折,增强心理健康素质。三是以体强心。班主任教师和体育教师发挥体育调节情绪、疏解压力作用,鼓励学生参与体育锻炼,充分利用大课间开展形式多样的体育运动,绳操、课桌操、花环操、武术拳等活动不仅野蛮学生体魄,也文明其精神,充分发挥了体育调节情绪、疏解压力的作用,让每名学生都能在体育中找到兴趣和成就感。四是以美润心。在育人过程中注重净化心灵的做法。艺术学科教师要鼓励学生多参加如书法、绘画、音乐、舞蹈等项目的学习与体验活动,培养学生的美育潜能与兴趣;让每名学生都能在美育活动中找到归属感和创造欲望。五是以劳健心。发挥劳育锻炼身心、培养意志的作用。指导各校将劳动教育和心理健康紧密结合起来,帮助学生强身健体的同时培养其良好的意志力;适合学生的多样化劳动活动选择,丰富多彩的劳动实践活动充分满足了学生的个性化成长需求,让每名学生都有所收获与成长,帮助学生润泽心灵,涵养品德,陶冶情操、健全人格。