设为首页  |  加入收藏
   
宝鸡市教育局
 首 页  教育概况  教育新闻  国务院信息  教育科研  招生考试  电化教育  政务公开 
 基础教育 | 成教职教 | 人事管理 | 监督信访 | 教育督导 | 教师管理 | 项目管理 | 财务管理 | 稳定安全 | 政策法规 | 直属单位 | 县区之窗 
公 告:
· 关于对宝鸡市特邀督学和市督学拟聘任人选进行公示的公告    2019/09/16     · 宝鸡市2019年下半年普通话水平测试公告    2019/09/03     · 宝鸡市教育局政务诚信承诺书    2019/08/23
当前位置: 首 页 > 电化教育 > 电教信息 > 正文
 

关于在中小学开展“庆祖国七十华诞·中小学电影月”活动的通知
2019-09-06 14:20     (已读:)

 

各县区教体局、局直中小学:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会精神和《教育部中共中央宣传部关于加强中小学影视教育的指导意见》(教基[2018]24号),隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,充分发挥优秀影片在促进中小学生德智体美劳全面发展中的重要作用,市教育局决定举办“庆祖国七十华诞·中小学电影月”活动。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

以“我和我的祖国”为主题,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,促进中小学影视教育深入发展,推动广大中小学生看电影、评电影、拍电影、演电影,引导学生感受新中国成立70年来,特别是改革开放以来取得的辉煌成就,激发中小学生爱国之情和报国之志,教育学生自觉传承红色基因,培育和践行社会主义核心价值观,从小培养爱党爱国爱人民爱社会主义的深厚情感。

二、活动时间

2019年9月15日——10月15日

三、活动内容

1.展映优秀爱国主义影片。各县区教体局、电教中心和学校以庆祝建国70周年为契机,集中组织放映歌颂祖国光辉历程的优秀电影,确保每一个学生观看到2部红色题材的电影。通过观影、评影等活动,让学生重温祖国成长光辉历史,缅怀革命先烈丰功伟绩,感恩当下,勤奋学习,立志报国。陕西省教育厅2019年秋季学期影视教育推荐影片《建国大业》、《出山》、《明月几时有》为必选影片。市教育局举办宝鸡市中小学“庆祖国七十华诞·中小学电影月”专题影评征文活动(方案见附件),请于10月25日前将优秀征文报市中小学影视教育领导小组办公室(设在市教育信息化管理中心。)

9月16日至20日,教育部、中共中央宣传部在上海举办“第三届全国中小学电影周”。各中小学要组织学生关注这次盛大活动和推荐的优秀爱国主义影片,并发动学生收看中央电视台电影频道、中国教育电视台、1905电影网播出的优秀爱国主义影片,登陆1905电影网(www.1905.com)投票评选最喜爱的电影。

2.推动影视教育进课程。将影视教育纳入教学计划,推动优秀爱国主义影片与语文、道德与法治、历史、艺术、综合实践课程等学科教学的有机融合,推动“德”“美”融合、文教结合,携手传承红色基因、共筑新时代中国梦。

3.开展影视教育特色活动。举办“我和我的祖国”爱国主义影片微报告、微论坛、影视模仿配音、影视歌曲传唱等活动。依托学校微电影社、学生电视台、摄影社、影视后期制作社、戏剧社等影视社团开展影视教育拓展活动,培育影视活动爱好者,以“电影+”为抓手综合育人。

四、活动要求

1.高度重视,精心组织。各县区和学校要把广泛开展“庆祖国七十华诞·中小学电影月”活动作为加强未成年人思想道德建设、培育和弘扬社会主义核心价值观的重要载体和有力抓手,广泛动员,精心组织,切实提升主题活动的思想文化内涵,增强主题活动的吸引力、感染力。各县区电教中心要提前组织好片源,确保观影活动顺利进行。

2.突出主题,拓展内涵。要将中小学电影月活动,与庆祝新中国成立70周年各项活动相结合,认真组织开展好“五个一”(即进行一次红色精神代代传国旗下讲话;阅读一本红色主题书籍;召开一次主题班(团队)会;出好一期主题黑板报和宣传栏;举办一次诗歌朗诵会)等爱国主义教育活动。

3.加强宣传,营造氛围。各县区教育局、电教中心和学校要充分利用各种载体做好电影月活动的主题宣传。积极主动联系新闻媒体报道活动的成效和亮点,营造加强学生爱国主义教育,庆祝祖国70华诞的舆论氛围。

各县区请于10月25日前将活动总结和优秀征文报送市教育信息化管理中心,相关新闻信息、图片请及时投稿到126邮箱bjyjjy566.

联系人:王 虹

联系电话:0917-2790567

附件:宝鸡市“庆祖国七十华诞·中小学电影月”专题影评征文活动方案

                                                                               宝鸡市教育局

                                                                               2019年9月5日

附件:

宝鸡市“庆祖国七十华诞·中小学电影月”专题影评征文活动方案

为庆祝建国七十周年,充分发挥中小学影视教育的育人功能,厚植中小学生爱国主义情怀,弘扬和践行社会主义核心价值观,根据宝鸡市中小学“庆祖国七十华诞·中小学电影月”主题教育活动精神制定本方案。

一、征文对象

全市小学四年级以上学生。影评活动设小学、初中和高中三个组别。

二、征文要求

1.文体不限,字数限定在1500字以内。

2.学生评论角度可以是主题精神、拍摄技法、导演风格、叙事结构、光影构图、场景运用、演员表演等与电影主题和艺术欣赏有关的所思所想。

3.影评征文应以陕西省2019年秋季学期影视教育推荐爱国主义影片《出山》、《明月几时有》、《建国大业》等红色影片为主,非爱国主义影片影评不在本次活动范围内。

4.文稿标题为黑体3号字,正文为仿宋体4号字,稿件需详细填写作者信息。信息包括姓名、年级、所在学校、指导教师(每件作品指导教师仅限1人)。

5.各县(区)在县级评选表彰基础上,推荐小学组、初中组、高中组各20篇优秀影评作品,局直单位各报10篇,以县区为单位统一报送,不接受学校或个人单独报送。各县区报送时必需填写“庆祖国七十华诞·中小学电影月”专题影评征文统计表,于2019年10月25日前与作品一并发送至邮箱,逾期后报送作品不进行评审。

三、表彰奖励

市级奖项设一等奖30名,二等奖50名,三等奖70名,同时评选优秀指导老师若干名和优秀组织单位。

四、征文组织

1.本次影评活动由市中小学影视教育领导小组统一领导,市教育信息化管理中心具体组织实施。各县区和学校要在县区中小学影视教育领导小组统一安排下,切实做好影评活动的组织、征稿、审核、评选、上报、总结等工作。

2.各县区要加强影评活动的组织管理。影评活动要充分体现广泛、择优、公平、公正原则,严禁抄袭。一经发现,取消评选资格。

 

 

 

附件【关于在中小学开展“庆祖国七十华诞·中小学电影月”活动的通知.pdf
附件【关于在中小学开展“庆祖国七十华诞·中小学电影月”活动的通知.doc

打印】【关闭

扫一扫分享当前页
上一条:关于开展陕西省教育信息化科技创新公益行活动的通知
下一条:教育部科学技术司负责人就《教育部等八部门关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》答记者问
正在读取资料,请稍后.....
 
 网站介绍 | 在线投稿 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图 

版权所有:宝鸡市教育局  宝鸡市教育局主办 技术支持:宝鸡市电化教育馆
陕公网安备 61030302000099号
陕ICP备13004935号-1 网站标识码:6103000053

您是第 位访问者
当前在线人数 0